LastDays.rhema.ru-Сайт о Последнем Времени
на главную


Сонаследники
из книги "Откровение Иисуса Христа" Т.Б. Бэйнс

Откровение 20,4-6

Как нам известно, земная слава царства Мессии в этой книге рассматривается мимоходом. Однако небесная слава, о которой умалчивают другие книги Писания, здесь рассмотрена более подробно. Сказано, что верующие являются "наследниками Божиими, сонаследниками же Христу". Следовательно, в Своем правлении Христос будет не один, а в обществе Своих сонаследников. Теперь перед нами предстает эта особенность правления: "И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет; прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это - первое воскресение. Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет" (ст. 4-6).

Здесь с Христом в Его правлении связаны три группы. Первая из них не описана: "И увидел я престолы, и сидящих на них". Кто же эти сидящие? Никто из тех, к кому это может относиться, не был упомянут в период того времени, как воинства небесные явились с Христом. Следовательно, это могут быть только те, о ком здесь упоминается. Действительно, причина того, что они не описаны более подробно, вероятно, заключается в том, что эти слова не могут означать никого другого. Эти небесные воинства, как мы уже видели, полностью или частично состоят из Церкви. Однако сюда могут быть включены и ветхозаветные святые. Облачение из белого льна - это особая брачная одежда жены Агнца, но поскольку она означает "праведность святых", то украсит и святых старого устроения. Действительно, не сказано о том, что именно они будут править со Христом, и сравнительно мало раскрыта их особенная часть в небесной славе, молчание же Ветхого Завета не использовано в поучениях Нового. Жена Агнца - это Церковь, и только Церковь; однако возможно, что старшие святые включены в небесные воинства, которые сопутствуют Христу, и в первые три группы, разделяющие Его правление.

В этом правлении Церковь - неважно, одна она или же нет - обретает давно обетованную ей участь. Верующие, полностью уподобившись образу Христову, разделят Его власть над "веком будущем". Таковы щедроты благодати Божией, дарованные тем, кто признал в Иисусе своего Спасителя. После перечисления самых отвратительных пороков и грехов, апостол говорит коринфянам: "И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего" (1 Кор. 6, 11). И таким образом провозглашено, что они "наследники Божий, сонаследники же Христу", что они призваны к участию в наследии святых во свете. Неудивительна молитва апостола о том, чтобы мы "могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову".

Однако, кроме этой первой группы, существуют две другие. При снятии пятой печати появились "под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели" (гл. 6, 9). Это - вторая группа, описанная здесь как души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие. Они взывают к Богу с просьбой осудить и отомстить за их кровь тем, кто обитает на земле. Им были даны белые одежды, но "сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число".

Эти сотрудники и братья прежних мучеников образуют третью группу тех, кто имеет "участие в воскресении первом". Она состоит из убиенных во время великой скорби, отказавшихся поклониться зверю и его образу, святых, которых мы уже видели в ожидании небес, которые победили "зверя и образ его, и начертание его и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божий".

Упование, присущее этим двум последним группам святых, носит не небесный, а земной характер. Они призваны после исчезновения Церкви, или небесного устроения, и призваны ждать возвращения Христа, чтобы править землей. Об этом они свидетельствовали, и за это умерли. Однако, благодаря своему мученичеству, они потеряли само упование, ради которого терпели муки, поскольку небесное упование не для них, какова же тогда их участь? Этой последней группе "голос с неба" провозглашает: "Блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними." Теперь мы знаем, что означает это блаженство. Вместо утраченной земной участи они разделяют небесную участь Церкви и, возможно, святых прежнего устроения как сонаследников со Христом. Воистину блаженная замена! Ибо Богу угодно воздать не в соответствии со Своей собственной мерой, а вне всякой меры, по изобилию Своей собственной благодати.

Итак, три группы живут и правят со Христом. В отношении этого книга на время оставляет свой привычный символический стиль и выражается простым языком, не дающим поводов к недоразумениям. Сказано, что Христос грядет судить мир, что после уничтожения Своих врагов и заточения сатаны Он правит тысячу лет и что в этой власти три группы небесных святых живут и правят с Ним, в то время как остальные мертвые не оживут до окончания этой тысячи лет. Это свидетельствует о том, что упомянутые здесь святые или, по меньшей мере, большинство из них, умерли и были воскрешены. Ибо если бы они были только бестелесными духами, то в чем должно состоять их различие от "прочих из умерших"? Различие заключается не в том, что жили их духи, ибо это присуще и тем и другим, а в том, что были воскрешены их тела.

Поэтому говорится, что "это - первое воскресение", и это показывает, что воскресение существует больше чем одно и что лица, живущие и правящие со Христом, воскрешены в первом из них. Добавлено, что "блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет". Нет ничего понятнее! Очевидно, что существуют два воскресения - первое воскресение верующих перед тысячелетним царством и второе, для неверующих, по окончании тысячелетнего царства. Если это не означает воскресения тела, то где же Писание учит о нем? Теологическая алхимия, исключающая учение этого отрывка, способна так же исключить учение и других, даже любых отрывков по любому вопросу. Церковь в своей приверженности к мирскому утратила надежду на возвращение Господа и стала ожидать только конца мира. Поэтому в тот период учение о всеобщем воскресении и суде приобрело общее признание, и теология пыталась рассматривать Писание в связи с этим учением. Но никакая подтасовка не в состоянии уничтожить ясное значение отрывка, подобного этому, который свидетельствует о существовании двух воскресений - одного для жизни, другого для суда, и что первое опережает второе на тысячу лет.

Прочие писания говорят о том, что первое воскресение произойдет, когда Христос грядет ради Своих святых. "Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем" (1 Фес. 4, 16-17). И вновь говорится: "Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг; во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся" (1 Кор. 15, 51-52). Эти отрывки свидетельствуют о том, что первое воскресение произойдет, когда Господь грядет ради Своих живых святых и что это является надеждой всего поколения христиан на земле. Поэтому наш Господь говорит: "Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи; и вы будете подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придет и постучит, тотчас отворить ему" (Лук. 12, 35-36). И Павел одобряет фессалоникийских святых, поскольку они "обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному и ожидать с небес Сына Его" (1 Фес. 1, 9-10).

Таково великое событие первого воскресения, происходящее перед судами и бедствиями, записанными в этой книге. Оно включает всю первую группу, всех святых, которые, будучи представленными двадцатью четырьмя старцами, пребывают в прославленных телах вокруг престола Божьего, в то время как суды карают мир. Однако другие две группы, разделяющие воскресение, терпят муки во время этих судов. Следовательно, их воскресение как бы дополняет действие уже описанной великой сцены. Воскресение двух свидетелей, по крайней мере, частично символизирует это. Не сказано, что эти две группы святых являются частью невесты, ибо это блаженное отличие одной Церкви, но, подобно остальным святым, имеющим участие в этом воскресении, они "блаженны и святы", не подвластны "смерти второй" и являются "священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет".

Жена Агнца (глава 19:5-10)
Пришествие Христа со Своими святыми (глава 19:11-20:3)
- Слава и воинство Христа (глава 19:11-16)
- Суд над зверем и лжепророком (глава 19:17-21)
- Низвержение сатаны (глава 20:1-3)
Тысячелетнее царство (глава 20:4-15)
- Сонаследники (глава 20:4-6)
- Кратковременная свобода сатаны (глава 20:7-10)
- Воскресение суда (глава 20:11-15)
Состояние вечности (глава 21:1-8)
Новый Иерусалим (глава 21:9-22:5)